十九届一中、二中、三中全会测试题
发布时间:2018.07.04  浏览次数:8081次   来源:好仕途遴选

  1.中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会认为,我们党高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持(),坚持依法执政首先要坚持(),把()摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供了强有力的政治和制度保障。

  A.以人为本依宪执政实施宪法

  B.依宪治国依宪执政实施宪法

  C.依宪治国以人为本实施宪法

  D.依宪治国依宪执政以人为本

  【答案】B

  2.中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。这次宪法修改的总体要求是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是()载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求。

  A.习近平新一代中国特色社会主义理想

  B.习近平新一代中国特色社会主义思想

  C.习近平新时代中国特色社会主义理想

  D.习近平新时代中国特色社会主义思想

  【答案】D

  3.中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会强调,国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署,要依法建立党统一领导的反腐败工作机构,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。下列有关“国家监察体制改革”说法错误的是()。

  A.十九大报告指出,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖

  B.2017年11月4日,全国人大常委会通过在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定

  C.2016年11月7日,中共中央办公厅印发《关于在北京市、山东省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》

  D.将县级以上地方各级人民政府的监察厅(局)、预防腐败局和人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合至监察委员会

  【答案】C2016年11月7日,中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》

  4.十九届三中全会的主题是()。

  A.全面深化改革

  B.完善社会主义市场经济体制

  C.农村土地承包经营权

  D.深化党和国家机构改革

  【答案】D

  5.深化党和国家机构改革的着力点是()

  A.加强党的全面领导

  B.国家治理体系和治理能力现代化

  C.推进党和国家机构职能优化协同高效

  D.推进全面从严治党的制度建设

  【答案】C

  6.以下不属于深化党和国家机构改革必须贯彻坚持的原则是()

  A.党的全面领导

  B.全面从严治党

  C.优化协同高效

  D.全面依法治国

  【答案】B

  7.十九届三中全会提出,深化机构改革的范围不包括()

  A.党的领导体系

  B.政府治理体系

  C.武装力量体系

  D.政治协商体系

  【答案】D

  8.十九届三中全会提出,深化党和国家机构改革的目标是,构建系统完备、科学规范、运行高效的(),形成总揽全局、协调各方的(),职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的(),推动人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织等在党的统一领导下协调行动、增强合力,全面提高国家治理能力和治理水平。

  A.党的领导体系党和国家机构职能体系群团工作体系

  B.党和国家机构职能体系群团工作体系党的领导体系

  C.党和国家机构职能体系党的领导体系群团工作体系

  D.群团工作体系党的领导体系党和国家机构职能体系

  【答案】C

  9.全会提出,深化党和国家机构改革的目标,既要立足实现第一个百年奋斗目标,针对突出矛盾,(),从党和国家机构职能上为决胜全面建成小康社会提供保障;又要着眼于实现第二个百年奋斗目标,注重解决事关长远的体制机制问题,(),为形成更加完善的中国特色社会主义制度创造有利条件。

  A.抓重点、补短板、强弱项、防风险打基础、立支柱、定架构

  B.打基础、立支柱、定架构、抓重点、补短板、强弱项、防风险

  C.抓重点、强弱项、补短板、防风险打基础、定架构、立支柱

  D.打基础、定架构、立支柱、抓重点、强弱项、补短板、防风险

  【答案】A

  10.深化党和国家机构改革的首要任务是()

  A.完善坚持党的全面领导制度

  B.建立健全全党对重大工作的领导体制机制

  C.强化党组织的领导地位

  D.统筹设置党政机构

  【答案】A

  11.要建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的()作用,统筹设置党政机构,推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革。

  A.领导

  B.带头

  C.职能部门

  D.理论创新

  【答案】C

  12.()是深化党和国家机构改革的重要任务。

  A.精简机构,简政放权

  B.转变政府职能

  C.转变政府服务方式

  D.提升政府工作效率

  【答案】B

  13.统筹(),是加强党的集中统一领导、实现机构职能优化协同高效的必然要求。

  A.党政军群

  B.中央和地方的关系

  C.政府职能合理设置

  D.社会组织建设

  【答案】A

  14.要统筹设置相关机构和配置相近职能,增强党的(),提高政府(),激发群团组织和社会组织(),增强人民军队(),使各类机构有机衔接、相互协调。

  A.执政力执行力活力斗争力

  B.指挥力行动力动力战斗力

  C.领导力行动力动力斗争力

  D.领导力执行力活力战斗力

  【答案】D

  15.深化党和国家机构改革的统领是()

  A.加强党的全面领导

  B.国家治理体系和治理能力现代化

  C.十九大精神

  D.坚持人民为中心的发展思想

  【答案】A

  16.增强地方治理能力,加强基层政权建设,构建()的基层管理体制。

  A.简单有效

  B.简约高效

  C.便捷高效

  D.快捷有效

  【答案】B

  17.()是深化党和国家机构改革的重要保障。

  A.机构设置制度建设

  B.机构设置法治建设

  C.完善简政放权制度

  D.机构编制法定化

  【答案】D

  18.十九届三中全会指出,全面推行政府部门(),规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行。

  A.负面清单制度

  B.权责清单制度

  C.退出清单制度

  D.约束清单制度

  【答案】B

  19.全会号召,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想,统一行动,锐意改革,确保完成深化党和国家机构改革的各项任务,不断构建()的党和国家机构职能体系,为决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  A.系统科学、规范严格、运行高效

  B.系统完备、科学规范、运行高效

  C.运行高效、系统科学、规范严格

  D.运行高效、科学规范、系统完备

  【答案】B

  20.中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会提出,这次宪法修改必须贯彻以下原则:()。(多选题)

  A.坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向

  B.严格依法按程序进行

  C.充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护

  D.坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性

  【答案】ABCD

  21.十九届中央二次全会日前召开,审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。习近平对修宪问题做重要论述,强调修宪的意义是:()(多选题)

  A.党和国家政治生活中的一件大事

  B.推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措

  C.巩固党的领导

  D.中共中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度作出的重大政治决策

  【答案】ABD

  22.党的十九届三中全会审议通过了(),这是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署。

  A.《关于实施乡村振兴战略的意见》

  B.《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》

  C.《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》

  D.《深化党和国家机构改革方案》

  【答案】CD。

  23.以下属于十九届三中全会提出的党和国家机构设置存在两个“不完全适应”的是()。(多选题)

  A.同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应

  B.同全面从严治党的要求还不完全适应

  C.同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应

  D.同全面依法治国的要求还不完全适应

  【答案】AC

声明:本网站部分内容来源于网络,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

好仕途遴选

微信公众号:ahlxksw

让学员带着“?”来,带着“!”踏上成“公”之路

立即关注
友情链接